Представители компании MCL посетили данный форум и, в общей сложности, в выставке приняли участие свыше 3 тыс. различных компаний из 44 стран. А сумма заключенных контрактов перевалила за 135 млрд долларов. Главной сенсацией выставки стал новый европейский лайнер Airbus A350. И хотя на открытой экспозиции увидеть его было невозможно, именно этот самолет произвел в Париже настоящий фурор.
В первый же день Ле-Бурже компания Boeing объявила о создании удлиненной версии своего Dreamliner – Boeing 787-10. Его испытания начнутся в 2017 году, а первые поставки – в 2018-2019 годах. Американская корпорация Boeing в ходе Ле-Бурже получили заказы более чем на 62 млрд долларов, тогда как европейцы – только на 50 млрд долларов. Еще примерно на 20 млрд долларов новых заказов получила бразильская Embraer. Эта корпорация объявила о запуске в производство второго поколения своих самолетов серии E-Jets, которые призваны составить конкуренцию российскому самолету Superjet 100. И сразу же 200 новых бразильских самолетов E175-E2 приобрела американская Skywest.
Российская корпорация «Вертолеты России», входящая в «Ростех», объявила о контракте на поставку Ка-52 «Аллигатор» в Ирак. И «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) прямо на Ле-Бурже поставили первый лайнер Superjet 100 мексиканской авиакомпании Interjet. В общей сложности мексиканцы закупили у нас 20 таких самолетов, причем большую часть из них они получат уже в этом и следующем году. Также на Ле-Бурже было объявлено о заключении соглашения с лизинговой компанией ИФК, которая закупит у ГСС 20 Superjet 100 для последующей реализации авиакомпаниям в Юго-Восточной Азии.
Также еще одна российская корпорация «Иркут» объявила о грядущем твердом контракте с «ВЭБ-лизингом» о продаже 30 магистральных самолетов МС-21 на общую сумму 2,5 млрд долларов. Твердый контракт между сторонами предполагается заключить на МАКСе в августе этого года. Наконец, госкорпорация «Ростех» объявила об индустриальном партнерстве с австрийской компанией Diamond. Стороны собираются наладить производство легких самолетов на замену Ан-2 и L410 на мощностях Уральского завода гражданской авиации. Сумма инвестиций в этот проект составит порядка 200 млн долларов, а первая продукция будет произведена уже через два-три года.